健康社區

魚腥草滴眼液聯合人工淚液治療干眼的臨床觀察

作者:梁濤(青島大學醫學院附屬醫院眼科)
來源:《國際眼科雜志》    時間:2013-09-29


0 引言

干眼是指由于淚液的量或質的異常引起的淚膜不穩定和眼表面損害而致眼部不適的一類疾病。目前在治療上提倡以應用人工淚液緩解干眼癥狀的個體化綜合治療[1],適當應用抗炎藥物緩解眼部刺激癥狀也有利于干眼的治療。我們應用中藥制劑魚腥草滴眼液聯合人工淚液治療干眼如下。

1 對象和方法

11 對象  200806200906就診干眼患者130244眼,已排除SjSgren綜合征等全身疾病,符合劉祖國等[2]的診斷標準。男2748眼,女103196眼,年齡l967(平均484)歲。采用隨機數字表法將患者分為對照組和試驗組,對照組65123眼,試驗組65121眼。對照組男l2例,女53例,平均年齡(4774-65)歲;試驗組男15例,女50例,平均年齡(491±83)歲,兩組間性別比例、年齡差異無統計學意義(X2=0421,t=1071,P>005)。兩組間治療前BUT,S I tCIC分級評分差異亦無統計學意義(t0.737,0.712,Z=0.639,P>0.05)。

12 方法  對照組給予愛麗滴眼液(1gL玻璃酸鈉滴眼液,日本參天制藥株式會社產品)及生理鹽水滴眼各4 7欠/d;實驗組采用魚腥草滴眼液(四川升和制藥有限公司產品)聯合愛麗滴眼液滴眼各4次/d,對于伴有瞼板腺功能障礙的患者尚需進行熱敷、眼瞼按摩等輔助治療。治療1mo,隨訪3mo對治療前后做對比:(1)眼部刺激癥、干澀、異物感、癢感、燒灼感、眼部分泌物、視力波動、視疲勞等改善情況;(2)測量淚膜破裂時間(breaking up time,BUT)3次取均值;(3)采用Schirmer I試驗(s I t)淚液分泌時間;(4) 結膜印跡細胞學檢查(conjunctival impression cytology,CIC):表面麻醉下以5ram X 5ram醋酸纖維素濾紙(022Ixm規格,Millipore公司產品)印取顳側球結膜表層上皮細胞,950mLL乙醇固定后行PAS染色,鏡檢觀察,計3個高倍視野內杯狀細胞數,取均值,按Nelson標準(1989)分級。0級:結膜上皮細胞形態正常,層次大小一致,NCl2,杯狀細胞密集分布;1級:結膜上皮細胞輕度擴大,NC13,杯狀細胞開始減少密度下降;2級:所有結膜上皮細胞均擴大,變扁平,NC145,輕度角化。杯狀細胞明顯減少;3級:結膜上皮細胞質內出現顆粒狀物質,核同縮崩解,上皮細胞胞質呈粉紅色,NC168,出現不同程度的角化,杯狀細胞完全喪失,視野未見杯狀細胞。所有上述檢測操作均由固定人員統一完成,檢測次序依次為BUT,S I tCIC。

統計學分析:采用SPSS 100統計軟件包對所獲數據進行處理。利用卡方檢驗對眼部癥狀改善情況進行對比分析,t檢驗分析治療前后BUTS I t的變化,非參數檢驗中的MannWhitney U檢驗分析治療前后CIC評分變化。

2 結果

治療后對照組患者自覺眼部癥狀改善者50眼,改善明顯者46眼,無效者27眼;試驗組癥狀改善者42眼,明顯改善者64眼,無改善者l5眼,兩組間差異有統計學意義( =7054,P<005)。對照組患者BUT較治療前有所延長(t2502,P<005);而s I tCIC分級變化評分與治療前比較,差異則無明顯統計學意義(t=1935,Z=一0.018,P>005);試驗組治療后BUT,S I tCIC評分較治療前均有明顯改善,差別有顯著統計學意義(t=5716,8455,Z4361,P<001)。試驗組在BUT,S I tCIC各方面改善程度均優于對照組,差別有顯著統計學意義(t=326962,54563,Z:一3536,P<001,表l,2)。

3 討論

我國迄今尚無有關干眼流行病學的調查結果,但隨著我國現代社會生活節奏的加快和人們生活環境和習慣的改變,干眼的發病率正在逐步增高,也越來越受到眼科學界的重視。干眼的病理基礎是淚液缺乏和淚膜不穩定,進而發生眼表損害,導致患眼干燥的相關癥狀。淚膜的持續異??傷鶘搜郾碚5男薷椿蚍烙?,導致眼表和淚腺處于一種慢性非特異性炎癥狀態,而炎癥是干眼癥發病機制中最關鍵的因素,不僅通過刺激淋巴細胞的增生來維持對淚腺的免疫攻擊,而且自身也干擾腺體的正常分泌[3]。新近的研究顯示[4],干眼患者結膜耐氟喹諾酮細菌的檢出率明顯高于正常受試者,且與使用皮質類固醇無關,提示眼表感染性炎癥與干眼的疾病過程也存在一定的關系。重建足夠質量的淚膜,抑制眼表的炎癥反應,恢復眼表正

常結構及功能是治療干眼的主要目標。人工淚液的使用可以在一定程度上彌補淚液生成的不足,然而對于癥狀較重的患者,單用人工淚液療效并不穩定。本結果顯示,雖然患者的主觀癥狀有所改善,但反映淚液分泌、眼表結構


b
P <0.01 vs 對照組; bP<0.0l vs 治療前。

恢復的SItCIC等指標并無明顯改善也證實了這一點。局部短期應用糖皮質激素等抗炎藥物以及抗生素制劑有利于改善眼表炎癥,但長期應用將有可能導致嚴重的并發癥。

魚腥草滴眼液是中藥魚腥草的成品制劑,被廣泛用于瞼腺炎、急性卡他性結膜炎、單皰病毒性角膜炎等感染性眼病的治療,亦有關于治療干眼的報道[5] 。魚腥草中含有癸酰乙醛、月桂烯和月桂醛等多種揮發油成分,其中癸酰乙醛是主要的抗菌成分,對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌和流感桿菌等具有明顯的抑制作用;含有的槲皮甙等成分則具有明顯的抗病毒作用。此外,魚腥草還具有增強免疫功能、增加白細胞吞噬能力和促進組織再生等方面的作用,而且魚腥草毒性很低,小鼠scLD50僅為1.6±0.081g/kg[6] 。本結果顯示,實驗組采用魚腥草滴眼液聯合人工淚液進行治療,患者不僅主觀癥狀明顯緩解,而且在BUT、S I t的恢復方面也明顯優于對照組,尤其是印跡細胞學檢查結果也顯示眼表組織結構得到明顯修復、杯狀細胞分布密度升高,表明魚腥草有效成分可能通過特定的抗感染、抗炎作用在干眼的治療過程中發揮積極作用。

個性化綜合治療是干眼治療的根本原則,魚腥草有可能從多種機制上改善眼表功能,與人工淚液聯合治療干眼簡練而有效,避免了繁雜的處方,有利于改善患者的依從性,提高療效。然而中成藥物成分較為復雜,其深入的作用機制仍有必要進一步探討。

參考文獻

1 余洪華,鄧金?。裳壅鎦蔚牧俅慚芯浚恃劭圃又?span>2006;6(5)1179118O

2 劉祖國,彭娟.干眼的診斷與治療規范.眼科研究2008;26(3)l61164

3 Pflugfelder SC.Antiinflammatory therapy for dry eyeAm J Ophttlabnol 2004;137(2)337342

4 Hori Y,Maeda N,Sakamoto M ,et a1 Bacteriologic profile of the conjunctiva in the patients with dry eye。Am J Ophthalmol 2O08;146(5)729-734

5 李潔,高健生.魚腥草霧化治療干眼病的療效觀察.中國實用眼科雜志2005;23(9)996

        6 中華人民共和國衛生部藥典委員會.中國藥典I部.北京:化學工業版社2000180181