健康社區

魚腥草滴眼液沖洗結膜囊在治療病毒性結膜炎中的療效觀察

作者:劉媛媛 (武漢市第一醫院眼科)
來源:《中醫中藥》    時間:2013-09-29

病毒性結膜炎是一種常見的眼結膜感染性疾病,由于本病致病病毒種類及其變異特多,目前尚無特效西藥藥物防治,臨床上對其治療的目的在于縮短治愈時間,隔離傳染源?;頰呋疾∈被佳酆斐?、澀痛、畏光、流淚、眵淚膠粘,嚴重影響了工作和生活。傳統中醫認為本病由于猝感厲氣,風熱邪毒上攻所致。治療以疏風清熱為主,有一定的臨床療效。病毒性結膜炎屬于中醫表證范疇,筆者采用魚腥草滴眼液來沖洗結膜囊配合局部用抗病毒眼藥水治療,結果取得了較好的臨床療效,現報道如下。

1 對象與方法

1.1 一般資料

收集我院201 16月~1O月期間在本院就診患者35(7O),其中男21(42),女14(28);所有人選患者均為雙眼發??;入選患者年齡最小6歲,最大65歲;患者發病時間最短3d,最長1個月。

患者人選條件:①患者有明顯的異物感,水樣分泌物,畏光及流淚;②瞼結膜及球結膜顯著性充血,或伴有結膜水腫,結膜穹窿部可見濾泡,結膜下可見小片出血;⑨角膜上皮點狀病變或上皮下小片淺實質層浸潤;④耳前淋巴結腫大伴壓痛。

1.2 治療方法

患者在門診確證為病毒性結膜炎后,隨機分為兩組,即治療組和對照組,每組有20例患者,患者的年齡、性別及結膜炎的輕重程度的分布無明顯差異。所有患者每13接受2次結膜囊沖洗,沖洗時候用一次性5mL注射器抽取沖洗液后,讓患者取平臥位,沖洗出結膜囊分泌物,必要時同時清除結膜表面膜狀分泌物。治療組給予的沖洗液為魚腥草滴眼液,而對照組的沖洗液為0.9%生理鹽水。此外兩組患者均給予0.1%更昔洛韋滴眼液點眼,l5次。

1.3 療效標準

療效標準治愈:①治療后患者自覺癥狀消失,無異物感、流淚;②患者結膜充血明顯好轉,水腫消退,結膜囊內無明顯分泌物;③裂隙燈檢查角膜上皮愈合,角膜淺實質層浸潤、水腫消失,熒光素鈉染色陰性。

1.4 分析方法

觀察兩組病毒性結膜炎患者在接受治療后的臨床癥狀及體征改善的程度及時間的關系,并進行比較分析。

2 結果

隨著治療時間的延長,兩組患者的病情均得到較好的控制,但治療組癥狀控制的時間明顯較對照組短。治療組平均治愈時間13d,對照組平均治愈時間為20d(1),兩組在治愈時間上存在明顯區別,并具有顯著性統計學差異(P<0O1)。

1 治療組與對照組治愈時間觀察表

組別 眼數 3d 6d 9d >12d
治療組 38 13 20 3 2
對照組 32 3 12 10 7

注:治療組與對照組比較,P<0.01

討論

病毒性結膜炎是眼科臨床常見病,可由多種病毒引起。臨床上可歸納為兩組,一組以急性濾泡性結膜炎為主要表現,一組為相對的亞急性或慢性結膜炎。輕度的病毒性結膜炎有迅速自限性,嚴重者有異物感、水樣分泌物、畏光、流淚,甚至影響視力,伴發全身癥狀,大大的影響了患者的生活及工作。目前臨床上無特效的抗病毒滴眼液治療,主要以局部抗病毒滴眼液點眼結合對癥支持治療為主。

病毒性角結膜炎如果單純采用西藥治療療效欠佳,長期應用易產生耐藥性,且易留下后遺癥[1]。中醫診斷中病毒性結膜炎屬“天行赤眼”和“天行赤眼暴翳”范疇。 《古今醫統大全·眼科 日: “患眼赤腫,淚出而痛,或致頭額俱痛,漸生翳障,遮蔽瞳人,紅紫不散?!備貌〉牟∫蠆』轡飧敘萜?,內兼肺火亢盛,侵犯肝經,上攻于目而致病[2]。此病可單眼或雙眼同時發生,無明顯季節性,各年齡段均可發病。中醫藥治療能夠審時度勢,把握病機變化,選用適宜的藥物進行治療,在局部運用抗病毒藥預防控制感染的同時,再用魚腥草滴眼液沖洗結膜囊起到事半功倍的效果。魚腥草含有一種天然的抗生素,為三白草科植物蕺菜的帶根全草,性味辛、寒,具有清熱解毒、消腫排膿、利尿通淋的功效。現代醫學研究表明,魚腥草所含揮發油中的主要成分為甲基正壬基酮、月桂烯、月桂醛等,還有櫟索。

上述成分藥理試驗證明有抗菌、抗病毒作用。魚腥草人藥已有上千年歷史,其有效成份為魚腥草素、癸酞乙醛、月桂醛等揮發油,具有抗菌、抗病毒、消炎、免疫調節等功效,能清熱解毒、消腫及鎮痛,抑制漿液分泌、促進組織再生[3]。應用魚腥草治療可對病毒、細菌有明顯抑制和殺滅作用,可促進組織對滲出物的吸收。其制劑魚腥草滴眼液可以有效治療病毒性角結膜炎,不良反應的發生率低且輕微,不影響繼續用藥,對控制病毒性角結膜炎是安全有效的。本方法使用方便,療效快捷,縮短病程,減輕病人痛苦,并且所選藥物藥源廣泛,價格低廉,對人體無明顯毒副作用。

在本組研究中,對兩組患者在接受不同洗眼液進行結膜囊沖洗后,魚腥草治療組患者的癥狀及體征改善程度均明顯優于生理鹽水治療組,且患者的病程得到了明顯縮短。通過兩組的對比及比較可知,魚腥草滴眼液沖洗結膜囊治療病毒性結膜炎有較好的臨床療效。

參考文獻

[1] 惠延年.眼科學[M]6版.北京:人民衛生出版社,200485

[2] 涂良鈺.中西醫結合治療眼科常見病[M]廣州:廣東人民出版社,l998:147152

        [3] 龔嵐,孫興懷.魚腥草滴眼液治療流行性角結膜炎的臨床療效觀察[J].眼科新進展,2005,25(5)456