健康社區

合理用藥 公眾需了解的十個核心信息

作者:
來源:四川省食品藥品監督管理局網站    時間:2013-12-17


12月10日,國家衛生計生委宣傳司副司長、新聞發言人姚宏文在例行新聞發布會上表示:“我國城鄉居民用藥知識普遍匱乏,用藥不規范現象普遍存在,對合理用藥知識的需求十分迫切?!?/span>

中國科協今年對全國27個?。ㄇ?34戶城鄉居民進行了調查,回收有效問卷4202份。調查發現,居民用藥主要是憑經驗、怕麻煩,同時醫藥知識匱乏,超過40%的人認為自己缺乏安全用藥知識,69%的人看不懂藥品說明書。

農民群體醫藥知識匱乏,不安全用藥行為更為普遍,安全用藥意識明顯低于城市地區人口。調查顯示,33.9%接受調查的農民不知道藥品有處方藥和非處方藥之分,70%表示不能堅持按療程服用藥品,65%用藥容易受周圍人影響。

而在兒童用藥行為中,盲目給藥、濫用抗生素的現象較為普遍。近30%的家長在孩子生病后,自作主張給孩子服用減量的成人藥品或抗生素,有時還是多品種聯合用藥。

為保證合理用藥知識的科學性和權威性,減少虛假、錯誤信息誤導公眾,結合公眾在合理用藥方面的主要誤區,國家衛生計生委、國家食品藥品監督管理總局等部門近期組織藥學、臨床醫學、健康教育等領域權威專家,制定了合理用藥核心信息。這些核心信息是公眾需要了解和掌握的基本知識和技能要點,共有10條:

合理用藥是指安全、有效、經濟地使用藥物。優先使用基本藥物是合理用藥的重要措施。不合理用藥會影響健康,甚至危及生命。

用藥要遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不輸液的原則。

購買藥品要到合法的醫療機構和藥店,注意區分處方藥和非處方藥;處方藥必須憑執業醫師處方購買。

閱讀藥品說明書是正確用藥的前提,特別要注意藥物的禁忌、慎用、注意事項、不良反應和藥物間的相互作用等事項。如有疑問要及時咨詢藥師或醫生。

處方藥要嚴格遵醫囑,切勿擅自使用。特別是抗菌藥物和激素類藥物,不能自行調整用量或停用。

任何藥物都有不良反應,非處方藥長期、大量使用也會導致不良后果。用藥過程中如有不適要及時咨詢醫生或藥師。

藥品存放要科學、妥善,防止因存放不當導致藥物變質或失效;謹防兒童及精神異常者接觸,一旦誤服、誤用,及時攜帶藥品及包裝就醫。

孕期及哺乳期婦女用藥要注意禁忌;兒童、老人和有肝臟、腎臟等方面疾病的患者,用藥應謹慎,用藥后要注意觀察:從事駕駛、高空作業等特殊職業者要注意藥物對工作的影響。

接種疫苗是預防一些傳染病最有效、最經濟的措施,國家免費提供一類疫苗。

保健食品不能替代藥品。

                                                                                             (據中國醫藥報)


相關鏈接://www.scfda.gov.cn/CL2542/81000.html