企業新聞

《中醫藥治療干眼臨床應用指南》暨干眼示范項目論壇致力推動中醫藥治療干眼項目健康快速發展

來源:本站作者:時間:2019-09-18

2018年11月10日,在全國眼表與淚液疾病學術會議及全國干眼學術會議召開之際,同期召開了由中國中藥協會眼保健中醫藥技術專業委員會主辦,四川升和藥業股份有限公司承辦的《中醫藥治療干眼臨床應用指南》暨干眼示范項目論壇。

    圖為大會現場

    中國中藥協會眼保健中醫藥技術專業委員會(中醫)主任委員、中日友好醫院金明教授,中國中藥協會眼保健中醫藥技術專業委員會(西醫)主任委員、《中醫藥治療干眼臨床應用指南》課題組組長劉祖國教授,北京協和醫院李瑩教授,江蘇中醫藥大學附屬醫院王育良教授,北京同仁醫院馬東麗教授,廣東中醫藥大學附屬醫院邱波教授,中國中醫科學院眼科醫院謝立科教授,河北省眼科醫院張銘連教授,深圳市眼科醫院趙軍教授,中國中醫科學院望京醫院劉靜教授,黑龍江中醫藥大學中醫醫院孫河教授,湖北省中醫院李杜軍教授等眼科領域中西醫專家、《中醫藥治療干眼臨床應用指南》課題組成員、協會領導、項目實施單位、參研單位代表共同與會。主要就《中醫藥治療干眼臨床應用指南》背景、內容、示范項目-魚腥草多中心臨床研究的立項背景、實施進展以及中醫藥治療干眼的項目篩選、立題等進行全方位的溝通交流和討論。以期解決示范項目實施過程中存在的問題,促進項目研究工作進展,推動中醫藥治療干眼項目健康快速發展。

    金明教授、劉祖國教授、高學敏教授點評

    會議由中國中藥協會眼保健中醫藥技術專業委員會主任委員金明教授、劉祖國教授主持。金明教授表示該項目啟動后,各參研單位及課題組成員要做好規劃,建立和利用好培訓體系和質控體系,嚴格把關,制定完善的周/月計劃,并定期對周進度/月進度完成情況匯總分析,以確保提前完成成果驗收。

    劉祖國教授表示《中醫藥治療干眼臨床應用指南》示范項目將指導中西醫醫生特別是西醫醫生合理、科學使用中醫藥,把中醫藥的優勢很好地發揮到治療干眼的過程中,讓更多的干眼患者獲益。

    《中成藥治療優勢病種臨床應用指南》標準化課題組首席專家高學敏教授介紹了我國中醫藥指南建立的背景、進展情況、目的、意義、創新之處以及迫切性等。

    中醫藥治療干眼項目組組長、中國中醫科學院望京醫院劉靜教授向與會專家匯報《中醫藥治療干眼臨床應用指南》標準化研究項目的基本情況,包括研究的內容、方案、可行性及創新之處等。劉教授表示本指南遵循“循證為主、共識為輔、經驗為鑒”的編制原則。在充分保留并發揮中醫藥辨證施治特色的基礎上,根據不同干眼分型、分期、分癥推薦使用中成藥。本指南由業內知名專家牽頭,中西醫臨床專家按 1:1比例組建廣泛征求不同區域等級醫療機構專家的意見,同時結合藥理、毒理、藥學、方法學專家意見,共同參與指南的研究制定。而且她重點強調臨床中成藥應用以西醫居多,70%西醫不能規范合理應用中成藥治療干眼,而中成藥在干眼治療中有補充、增效及減毒優勢,能有效規范中成藥在干眼治療中的應用,且易于推廣。中國中藥協會眼保健中醫藥技術專業委員會秘書處徐金艷老師向與會專家《中醫藥治療干眼臨床應用指南》示范項目-魚腥草多中心臨床研究進展情況。

圖為專家討論環節現場

    專家討論環節,專家組成員首先對《中醫藥治療干眼臨床應用指南》暨干眼示范項目給予了充分的認可和支持,并很愿意參與到此項目的研究當中,其次又針對干眼發生人群,中西達成共識方案研究,臨床在治療干眼方面的困惑,《中醫藥治療干眼臨床應用指南》制定的意義、治療原則、可行性及推薦用法等展開討論并分別提出可行性方案。

    最后,高學敏教授在總結中高度概括和評價了《中醫藥治療干眼臨床應用指南》暨干眼示范項目的可行性,并表示在指南制定過程中中西醫同道要互相兼容,聯合起來,深入挖掘中醫藥在治療干眼方面的優勢,促成指南更好地應用于臨床,讓更多的中醫藥品種納入到指南當中,通過上市后再評價,提供更好的循證醫學證據,更好地指導西醫合理使用中醫藥。